Cheesecake salata con alici, confit e nocciole
Chi ha detto che la cheesecake deve per forza essere un dolce? Infatti ho voluto osare, e l’ho fatto nel migliore dei modi utilizzando come ingrediente principale le alici della Rizzoli Emanuelli. In che modo? Con questa cheesecake salata con alici, pomodorini confit, nocciole e riduzione di mirtilli.
Come nascono queste alici?
Le Alici in Salsa piccante Rizzoli sono il simbolo della nostra azienda. Conservate nell’ormai iconica lattina dorata, sono immerse in una salsa tanto preziosa che la sua ricetta non ? scritta, ma tramandata soltanto a voce al primogenito della famiglia. ? lui che da cinque generazioni conosce ingredienti, dosi e tempi di cottura della salsa che, una volta preparata, viene messa a maturare per sei mesi in botti di legno numerate che prima contenevano Marsala. Ogni passaggio, oggi come ieri, continua ad essere svolto artigianalmente nel rispetto dell?antica tradizione. Gli odori e i sapori di questo emblema della cucina italiana non sono mai cambiati: non ce n’? stato bisogno. Orgogliosamente, dal 1906.
Rizzoli Emanuelli
Ma vediamo subito come procedere alla preparazione della nostra Cheesecake!
Ingredienti x4 persone:
Per la base:
- 5 taralli napoletani
- Olio Extra Vergine di oliva (oppure burro)
- Sale
Per il corpo:
- Philadelphia 250g (magari light)
- Erba cipollina
- 5 Filetti di alici del mar Cantabrico in olio di semi con peperoncino
Per la copertura:
- 4 Alici in salsa piccante Rizzoli arrotolate
- Granella di nocciole
- Pomodorini ciliegino
- Mirtilli
- Fili di erba cipollina
Condimenti per i pomodorini:
- Aceto di mele
- Paprika dolce
- Zucchero di canna
- Sale
- Tabasco (se vi piace)
Procedimento:
Pomodorini confit:
Iniziamo con la preparazione dei pomodorini confit (preriscaldate il forno a 150 gradi in modo ventilato), lavateli e metteteli in una leccarda con dell’olio extravergine d’oliva, dell’aceto di mele, la paprika, qualche goccia di tabasco, sale, e copriamo il tutto con lo zucchero di canna (servir? per caramellare i pomodorini).
Infornateli, saranno pronti dopo 1 ora e mezza circa (i tempi variano in base alla grandezza dei pomodori, quindi controllatene la cottura).
Riduzione di mirtillo:
Mettiamo due cucchiai di mirtilli in una padellina e a fuoco medio con dello zucchero di canna e del succo di limone creiamo la nostra riduzione, dovr? cuocere finch? non avremo il fondino liquido bello denso (di solito una 20ina di minuti).
Una volta pronta, mettiamola in una ciotolina cosi da usarla per guarnire le nostre cheescake.
Adesso frulliamo i taralli, aggiungendo olio extra vergine di oliva, fino a raggiungere la granulosit? preferita. Mettiamoli da parte.
Passiamo alla preparazione della crema:
in una ciotola mettiamo la Philadelphia, le alici stirate (fatte a pezzettini), e l’erba cipollina tritata, miscelando il tutto bene (eventualmente se lo preferite potete usare un mixer per fare prima, nel caso aggiungete un cucchiaio di acqua per diluire un po il formaggio).
Fatto ci? mettiamo la ciotola da parte in frigo.
Ora che abbiamo tutto pronto, possiamo “assemblare” la nostra cheesecake:
Con l’aiuto di un coppapasta di circa 5 cm mettiamo la nostra base di taralli sbriciolati, comprimendola aiutandoci con un cucchiaio. Successivamente versiamo il formaggio cercando di pressarlo il pi? possibile evitando bolle d’aria (le quali rovinerebbero la nostra cheescake).
Posizioniamo quindi il pomodorino confit, l’alice arrotolata in salsa piccante della Rizzoli, la granella di nocciole, la nostra riduzione di mirtillo e adagiamo un filo di erba cipollina.
Et voil?! Buon appetito con le nostre Mini Cheesecake Salate… quanto dureranno nel piatto?
Fatemi sapere qui nei commenti come ? andata con la vostra cheesecake salata con alici!
Ciao!