Aglio olio e peperoncino con taralli
Spaghetti aglio olio e peperoncino, la ricetta di un piatto pi? conosciuto probabilmente in tutto il mondo, facile da preparare, qui rivisto con un aggiunta croccante, i tarallucci (o taralli) piccanti.
Vediamo assieme un cenno storico di questo piatto:
Gli spaghetti aglio e olio e peperoncino (spaghetti aglio e uoglie) sono un piatto tipico della cucina napoletana, facente parte della schiera di ricette cosiddette della cucina piccina partenopea.
Wikipedia
Con “aglio e olio” si indica un condimento estremamente semplice per insaporire la pasta, generalmente lunga, in particolare, vermicelli, spaghetti o linguine.
La ricetta, di origine napoletana[1], vede sostanzialmente una rivisitazione in chiave povera degli spaghetti alle vongole.
Il piatto un tempo era conosciuto anche come “vermicelli alla Borbonica”[2] o anche come “vermicelli con le vongole fujute“, quando nella versione in bianco[3].
Passiamo quindi a vedere cosa ci occorre per preparare i nostri spaghetti aglio e olio e peperoncino:
Ingredienti per 4 persone:
- Spaghetti 360 grammi
- Aglio 3/4 spicchi
- Tarallucci piccanti (oppure taralli)
- Peperoncino (fresco o macinato, basta che sia saporito)
- Olio extravergine di oliva (il pi? buono che riuscite a trovare)
- Sale
Preparazione:
Per preparare gli spaghetti aglio e olio cominciate dalla cottura della pasta, quindi portate l’acqua a bollore e salatela. Fate cuocere gli spaghetti mentre preparate il condimento.
Rompete i taralli in una ciotolina formando una granella, che ci servir? per guarnire i nostri spaghetti nel piatto, e mettetela da parte.
In una padella mettete l’olio a riscaldare, mentre pulite gli spicchi d’aglio, a questo punto potete metterli in padella, schiacciandoli appena, oppure potete tagliuzzarli. (Io preferisco lasciarli interi cosi che dopo sar? pi? facile toglierli).
Tagliuzzate il peperoncino in piccole parti, oppure se usate quello macinato, mettetelo in padella con l’aglio (attenzione che quello macinato, essendo gi? secco, pu? bruciare facilmente).
Fate soffriggere il tutto (con fiamma non troppo alto per evitare di bruciare), per 5 minuti circa.
Quando la pasta sar? al dente, scolate gli spaghetti nella padella con l’olio, aggiungendo qualche mestolo di acqua per continuare la cottura in padella.
Quando saranno pronti, potrete impiattare.
Impiattate gli spaghetti, cospargeteli di tarallucci e se vi piace, un po di peperoncino in polvere.
Buon Appetito!