Panino con acciughe fiori di zucca e maionese aglio e zafferano
Il panino con acciughe e fiori di zucca con maionese all’aglio
Per godermi le fantastiche acciughe Rizzoli, questa volta ho deciso di preparare uno sfizioso spuntino, che pu? essere un ottimo sostituto per un pranzo veloce, o addirittura un aperitivo. Andremo a preparare dei panini arabi, farcendo il tutto con una maionese all?aglio e zafferano, fiori di zucca e le splendide acciughe.
E? una preparazione molto versatile e saporita, che sapr? di sicuro stupire i nostri commensali nonostante la semplicit?.
Ingredienti per il panino:
- Farina tipo 0 (w260) 250 grammi
- Lievito di birra morbido 7 grammi
- Acqua 150 grammi
- Sale
ingredienti per la maionese:
- 3 tuorli di uovo freschi a temperatura ambiente
- 1 cucchiaio di senape
- 1 spicchio di aglio tritato finemente
- succo di mezzo limone
- 100 ml di olio di semi
- 200 ml di olio di oliva
- stimmi di zafferano (oppure in polvere)
ingredienti per la farcitura:
- Acciughe Rizzoli Salate del Mar Cantabrico a filetti
- Fiori di zucca lavati e puliti (a crudo)
[info]
S?, i fiori di zucca possono essere mangiati anche crudi ed hanno un effetto tonico sul sistema nervoso, mentre cotti hanno l?effetto contrario: rilassano e inducono al sonno.
Procedimento per i panini
Preparate l?impasto sciogliendo il lievito in acqua in una ciotola (a T. ambiente) incorporando poi man mano la farina e il sale, passate poi il composto su di una superficie piana, ed impastate facendo pi? pieghe, fino ad avere un impasto morbido ed elastico senza grumi.
Appena avrete il panetto di impasto pronto, lasciatelo riposare per una mezz?ora coperto da un canovaccio.
Successivamente mettetelo in una ciotola coprendolo con della pellicola per evitare il formarsi della ?crosta?.
Lasciate lievitare per almeno 2/3 ore a temperatura ambiente (le tempistiche sono dettate appunto dalla temperatura, dovreste essere intorno i 23/24 gradi, in questo periodo ? probabile che bastino anche 2 ore).
Quando l?impasto sar? pronto, suddividetelo in palline (dovrebbero essere 4/5) e stendetele formando dei dischetti.
Preriscaldate il forno a 250 gradi. Statico.
Adagiatelo quindi nella teglia su della carta da forno e fate cuocere una decina di minuti, o comunque fino a quando inizieranno a colorarsi in superfice.
(Vi consiglio di spennelare un po di acqua sulla superficie in modo da evitare che si gonfino troppo).
Quando saranno pronti toglieteli dal forno, riponendoli in un sacchetto di stoffa, facendoli raffreddare senza che si secchino.
Procedimento per la maionese:
Innanzitutto preparate lo zafferano in stimmi, in dell?acqua tiepida per un’oretta almeno (oppure se usate quello in polvere andate avanti).
Mettete in un bicchiere per il minipimer i 3 tuorli di uovo, lo zafferano, un cucchiaio di senape (che far? da tensioattivo, per aiutare l?emulsione), uno (o due se vi piace il sapore dell?aglio) spicchio di aglio tritato finemente, il succo di mezzo limone e iniziate a mescolare. Successivamente senza fermare il mnipimer aggiungete a filo continuo prima l?olio di oliva e poi quello di semi. Quando la maionese avr? la giusta consistenza potrete fermarvi e metterla in una ciotola (o in un barattolo).
Finalmente potete farcire i panini.
Pulite i fiori di zucca eliminando il pistillo e aprendolo per intero in modo da ricoprire la superficie del panino.
Prendete un panino arabo, tagliatelo a met?, stendete il di fiore di zucca, mettete le acciughe, e cospargete il tutto con la maionese.
Qui ? pi? a gusto personale, regolatevi voi sulla quantit? di acciuge da mettere in un singolo panino, considerando il gusto forte e deciso che hanno.
Ed ecco il nostro bel Panino arabo con fiori di zucca, acciughe e maionese all?aglio e zafferano.
Fatemi sapere nei commenti cosa ne pensate.