Spaghetti crema di acciughe e aria di provola
Spaghetti con crema di acciughe, aria di provola affumicata di Agerola, e fili di peperoncino. A leggerla cosi sembra una cosa assurda e strana, ma vi assicuro che ? assurdamente buonissima!
Vediamo subito innanzitutto l’ingrediente principale utilizzato, la Pasta di Acciughe firmata Rizzoli Emanuelli.
Un comodissimo tubetto di pasta di acciughe, versatile ma sopratutto buonissimo.
Ho deciso quindi di tirarne fuori il meglio, utilizzando la pasta di acciughe in un piatto molto particolare, legando quindi la sapidit? della pasta di acciughe, con la morbidezza e la dolcezza di un’aria di provola di Agerola.
Guarnendo il tutto con semi di papavero e bellissimi ciuffettini di fili di Peperoncino.
Vediamo quindi cosa occorre per preparare gli spaghetti crema di acciughe, aria di provola e fili di peperoncino
Ingredienti per 4 persone:
- 350 grammi di spaghetti
- Besciamella (anche fatta in casa, che ? meglio, quindi burro, farina e latte, e un po di noce moscata)
- Pasta di Acciughe Rizzoli Emanuelli
- Qualche ciuffetto di Fili di peperoncino
- Semi di papavero
- Sale e pepe q.b.
Ingredienti per l’aria di provola:
- 100 grammi di Provola di Agerola
- 100 grammi di acqua
- 20 grammi di Lecitina di soia (polvere o grani solubili)
- Sale
Procedimento:
Cominciate a preparare la base per l’aria di provola, riscaldate l’acqua e mettetela in una ciotola con la lecitina di soia a riposare. L’aria verr? preparata quando servirete il piatto per avere il massimo della spumosit?.
Che cosa ? la Lecitina di soia?
La lecitina ?, dal punto di vista chimico, un fosfolipide: questo significa, in parole semplici, che ha la capacit? di legare fra loro liquidi e grassi creando un?emulsione.
Frullate la provola in modo da farla diventare liquida (il pi? possibile), e filtrando il tutto, mettetela in una ciotola a riposare, con un po di sale se vi piace pi? sapida. Userete il tutto alla fine.
Mettete l’acqua a bollore per la pasta salandola il giusto, e nel frattempo preparate la besciamella (oppure utilizzate quella gi? pronta).
Aggiungete la pasta di acciughe alla besciamella amalgamando il tutto a fuoco basso, in modo da avere una buonissima cremina saporita, che legher? e dar? sapore agli spaghetti.
Qualche minuto prima che la pasta sia pronta, uniamo il liquido di provola (filtrato nuovamente) e l’acqua con la lecitina di soia per preparare l’aria.
In un recipiente largo e basso montiamo l’aria con un mixer ad immersione cercando di inglobare quanta pi? aria possibile, formando una schiumona.
Appena la pasta ? pronta scolate gli spaghetti e metteteli in una padella con la besciamella, mantecando il tutto.
Impiattate gli spaghetti, con un cucchiaio raccogliete l’aria mettendola sul nido di spaghetti, e cospargete il tutto con semi di papavero e fili di peperoncino.
Buon appetito!
La ricetta ? stata pubblicata anche sul sito della Rizzoli Emanuelli (Grazie!!!):
https://www.rizzoliemanuelli.com/it/ricetta/spaghetti-alla-crema-dacciughe-e-aria-di-provola/