Tonnarelli pomodorini e burrata con nero di seppia
Oggi ho voluto sperimentare l’utilizzo del nero di seppia in una ricetta con pomodorini, burrata e una crema di pane saporita, coprendo il tutto con una granella croccante. Vi spiego come preparare questi Tonnarelli Pomodorini e Burrata
Ingredienti per 4 persone:
- Tonnarelli freschi 400 grammi
- 700 grammi di pomodorini ciliegino
- Una burrata di 300 grammi
- Pane raffermo (o comunque croccante) 300 grammi
- Nero di seppia
- Olio extravergine di olivia
- Sale e pepe
Procedimento:
Partiamo col preparare la crema di pane al nero di seppia:
Prendiamo 3/4 del pane, frulliamolo quasi in polvere, versiamolo in una ciotola aggiungendo l’olio extra vergine di oliva, qualche cucchiaio di acqua, e il nero di seppia.
Stemperiamo e aggiungiamo acqua fino a raggiungere la densit? desiderata.
Mettiamolo da parte.
Adesso prepariamo la granella di pane croccante:
Mettiamo sul fuoco una padellina con un paio di cucchiai di olio evo (la useremo per croccantizzare il nostro pane).
Prendiamo il restante pane, frulliamolo in parti pi? grandi rispetto la crema di pane, versiamolo nella padella e rendiamolo croccante.
Appena pronto mettiamolo in una ciotola e lasciamolo raffreddare.
Poi tocca al sugo:
laviamo i pomodorini, tagliamoli e mettiamoli in una padella con dell’olio evo e uno spicchio di aglio (che poi toglieremo a met? cottura).
Facciamo cuocere i pomodorini con un coperchio per 10 minuti, dopodich? li scopriamo e li lasciamo asciugare un pochino aggiungendo il sale.
Nel frattempo apriamo la burrata e la tagliuzziamo con un coltello creando una stracciata.
A questo punto portiamo l’acqua di cottura della pasta a bollore, saliamo e versiamo la nostra pasta.
Quando i pomodorini saranno pronti spegniamo il fuoco, versiamo 3/4 della burrata nella padella e creiamo una cremina aggiungendo qualche mestolo di acqua di cottura (se la burrata ? troppo fredda possiamo accendere la fiamma molto bassa per aumentarne la temperatura per qualche minuto, mi raccomando a non far salire troppo la temperatura, rischiereste di sciogliere troppo la burrata rendendola filante. Questo passaggio ci aiuta solo a riscaldare il sugo evitando di servire un piatto troppo freddo).
Quando la pasta sar? pronta scoliamo i tonnarelli e versiamoli nella padella con il sugo di burrata e pomodorini, mantecando il tutto per qualche minuto (aggiungendo acqua di cottura alla bisogna).
A questo punto non resta che impiattare:
Creiamo una base nel piatto con la nostra crema di pane e nero di seppia, mettiamo gli spaghetti a nido, ricopriamo il tutto con qualche straccetto di burrata di bufala e la granella di pane croccante.
E ci siamo…
Buon appetito!